Komplikasi Berat Pemasangan Central Venous Catheter: Serial Kasus - Faisal Muchtar; Andi Adil; Rusmin Bolo Syukur; Jayarasti Kusumanegara; Andi Wija Indrawan Pangerang (Jurnal Anestesi Perioperatif, 2023)
Kateter vena sentral/central venous catheter (CVC) diindikasikan untuk melakukan pemantauan terhadap tekanan vena sentral/central venous pressure (CVP), pemberian cairan untuk menangani hipovolemia dan syok, nutrisi parenteral dan untuk mendapatkan akses vena bagi pasien yang akses vena perifernya sulit didapatkan. Salah satu komplikasi pemasangan CVC yang paling umum adalah penusukan arteri yang dapat menyebabkan kondisi yang membahayakan jiwa. Laporan kasus ini menunjukkan keberhasilan penanganan syok hemoragik pascapemasangan CVC melalui resusitasi yang adekuat dan pembedahan endovaskular.