PEMBELAJARAN NAHWU DENGAN LAGU DI MADRASAH DARUL HIKMAH LOMBOK - M Syahrul Anwar; Habibia Adama; Muassomah Muassomah; Ulfa Mawaddah Ahmad Opier (Jurnal Education and Development, 2023)
Metode pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran nahwu hendaklah tidak monoton dan tidak mengesankan nahwu itu sulit dan membosankan seperti yang terjadi di Madrasah Darul Hikmah Darek Lombok Tengah, tetapi guru hendaklah kreatif inovatif memakai metode yang mudah dan menyenangkan pada saat proses pembelajaran nahwu . Dari pemaparan di atas peneliti tertarik untuk menerapkan salah satu metode yang bisa mengobati kesulitan-kesulitan atau masalah- masalah dalam pembelajaran nahwu yaitu dengan metode media lagu. Dengan demikian dua masalah dirumuskan 1) bagaimana proses pembelajaran nahwu menggunakan metode lagu di kelas XI madrasah Darul Hikmah Darek Lombok Tengah. 2) bagaimana respond peserta didik terhadap pembelajaran nahwu dengan lagu di kelas XI madrasah Darul Hikmah Darek Lombok Tengah. Desain penelitian yang digunakan peneliti menggunakan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif, Selanjutnya terkait teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan angket. Hasil dari penelitian pembelajaran nahwu dengan lagu di madrasah Darul Hikmah Darek Lombok Tengah yaitu: 1) proses pembelajaran nahwu dengan lagu yaitu: a) penyampaian materi, b) guru mereview, c) guru menulis lirik, d) guru melagukan, e) melagukan Bersama, f) siswa mencatat, g) melagukan ke depan (perorangan), dan yang terakhir evaluasi. 2) respon siswa terhadap pembelajaran nahwu dengan lagu yaitu: lebih menyenangkan, lebih ceria, lebih aktif, lebih percaya diri, cepat memahami, dan cepet menghafal kaidah nahwu.