PERAN GEREJA DALAM MENANGANI KENAKALAN REMAJA USIA 16-18 TAHUN DI HKBP BUKITTINGGI - Saut Mangasa Hutauruk; Solmeriana Sinaga (Jurnal Education and Development, 2023)
Mengingat pentingnya pengetahuan PAK dan perkembangan psikologi atau kejiwaan dalam menangani kenakalan remaja usia 16-18, maka pelayan remaja usia 16-18 tahun di HKBP Bukittinggi perlu banyak belajar dengan mengikuti pelatihan, seminar dan bimbingan konseling, agar diberikan kemampuan untuk menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik. Selain itu pembina remaja usia 16-18 tahun perlu mengadakan pendekatan yang lebih kepada remaja usia 16-18 tahun agar lebih memahami setiap permasalahan remaja usia 16-18 tahun di HKBP Bukittinggi. Penelitian ini bertujuan untuk (1). Menganalisis kenakalan remaja usia 16-18 tahun di HKBP Bukittinggi. (2). Menganalisis cara menangani kenakalan remaja usia 16-18 tahun di HKBP Bukittinggi ditinjau dari perspektif PAK. (3). Menganalisis cara menangani kenakalan remaja usia 16-18 tahun di HKBP Bukittinggi ditinjau dari perspektif psikologi. Penelitian ini dilakukan di HKBP Bukittinggi pada bulan Oktober 2020 sampai bulan Juli 2021. Populasi dari penelitian ini adalah remaja usia 16-18 tahun. Terdapat 80 remaja usia 16-18 tahun diambil dari 5 perwakilan remaja dengan kriteria dan 1 orang Gembala/pimpinan, 1 orang Diakones, 1 orang ketua Dewan Koinonia, 1 Paniroi Remaja yang dianggap informan. Penentuan sampel ini berdasarkan tujuan penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan adalah wawancara kepada pembina remaja dan 5 remaja usia 16-18 tahun. Hasil penelitian menujukkan bahwa menangani kenakalan remaja usia 16-18 tahun belum efektif karena banyak tugas dan fungsi pembina remaja belum dilaksanakan sebagaimana semestinya. Terlebih lagi sumberdaya yang berkompeten dalam memahami pendidikan Agama Kristen dan perkembangan psikologi atau kejiwaan pada remaja usia 16-18 tahun sangat minim pengetahuan tersebut dikalangan pembina remaja usia 16-18 tahun. Sehingga setiap pembina remaja tidak maksimal dalam menangani kenakalan remaja usia 16-18 tahun di HKBP Bukittinggi.