Pengembangan Petunjuk Praktikum Berbasis Inkuiri Terbimbing Materi Sel Volta SMA Muhammadiyah Pontianak - Annisa Utami; Hairida Hairida; Rahmat Rasmawan; Masriani Masriani; Rody Putra Sartika (Jurnal Education and Development, 2023)
Petunjuk praktikum ini dikembangkan sebagai variasi bahan ajar dalam melakukan praktikum. Penelitian dilakukan untuk menentukan tingkat kelayakan dan menguji respon guru terhadap petunjuk praktikum tersebut. Research and development (R&D) dengan model pengembangan 4D digunakan dalam penelitian ini, meliputi tahapan define, design, development, dan dessiminate (4D), namun hanya sampai tahap ketiga yaitu development (tahap pengembangan). Subjek penelitian yaitu petunjuk praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada materi sel volta untuk XII SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. Teknik pengukuran dan teknik komunikasi tidak langsung digunakan sebagai teknik pengumpul data dalam penelitian ini sedangkan instrumen pengumpul data menggunakan angket uji kelayakan dan angket uji respon terhadap petunjuk praktikum tersebut. Uji validitas dilakukan berdasarkan aspek materi, grafika, dan bahasa yang divalidasi masing-masing oleh 3 dosen ahli. Hasil penelitian ini diperoleh persentase angket uji kelayakan materi, uji kelayakan grafik, dan uji kelayakan bahasa berturut-turut sebesar 97,3%; 97,1%; dan 98,0%. Hasil respon 2 orang guru kimia terhadap petunjuk praktikum memperoleh rata-rata sebesar 80%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan petunjuk praktikum berbasis inkuiri terbimbing mendapat respon yang baik dan layak digunakan dalam pembelajaran di sekolah.