KESEJAHTERAAN MAHASISWA : PERAN PENGHAYATAN STRES AKADEMIK BERDASARKAN PERBEDAAN JENIS KELAMIN - Winna Andini Handayani; Chandra Yudistira Purnama; Nisa Ariandini (Jurnal Education and Development, 2023)
Terdapat fenomena mengenai stres akademik pada mahasiswa karena adanya perubahan dalam proses perkuliahan selama dan paska pandemi. Perubahan dan hambatan yang dialami mahasiswa dimaknai sebagai stres akademik. Dari beberapa literatur ditemukan bahwa pemaknaan laki-laki dan perempuan akan stres akademik berbeda yang juga dapat mempengaruhi kesejahteraan subjektif mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif non-eksperimental dengan jenis asosiatif-kausalitas. Jumlah sampel sebanyak 221 mahasiswa Fakultas Psikologi dengan teknik accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Student-Life Stress Inventory (α = 0.95 dan validitas = 0.421-0.880) dan Kesejahteraan Subjektif Mahasiswa (CSSWQ) (α = 0.92 dan validitas = 0.24-0.71) melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh stres akademik terhadap kesejahteraan subjektif baik pada kelompok mahasiswa laki-laki maupun perempuan (R2 = 25,2% dan 2,64%). Peran atau pengaruh stres akademik terhadap kesejahteraan subjektif pada mahasiswa laki-laki lebih besar dibandingkan pada mahasiswa perempuan. Selain itu, mahasiswa perempuan lebih merasakan stres akademik dibandingkan pada mahasiswa laki-laki.