HUBUNGAN KEAKTIFAN BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR TIK SISWA KELAS X - Agustino Agustino; Yuliana T.B. Tacoh (Jurnal Education and Development, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya Hubungan antara Keaktifan Belajar dengan Prestasi Belajar TIK siswa Kelas X di SMA Kristen 1 Salatiga. Desain pada penelitian ini adalah desain korelasi. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel adalah angket dengan metode penelitian jenis metode sampling. Sedangkan populasi pada penelitian ini yaitu semua peserta didik kelas X1 dan X6 dengan sampel penelitian dari kelas X1 berjumlah 20 siswa dan kelas X6 berjumlah sebanyak 20 siswa dengan total sebanyak 40 siswa. Teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi, angket dan juga dokumentasi. Sedangkan untuk Hasil uji hipotesis ini menggunakan jenis analisis korelasi Momen Produk Pearson yakni menggunakan bantuan aplikasi SPSS v20 dan mempunyai nilai signifikansi yang sama yaitu 0,710, sehingga bisa dikatakan signifikan serta terdapatnya hubungan dari keaktifan belajar dengan prestasi belajar, maka dari itu diperhatikan juga dari dekatnya hubungan antara Keaktifan Belajar dengan Prestasi Belajar sehingga memiliki hasil korelasi pearson (r) sebanyak 0,061 dan terkategori berkorelasi kuat. Jadi pada penelitian ini Ho ditolak sedangkan Ha diterima. Sehingga hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat Hubungan antara Keaktifan Belajar dengan Prestasi Belajar TIK siswa Kelas X di SMA Kristen 1 Salatiga.