ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI LINGKUNGAN TPS3R PERKOTAAN (STUDI KASUS: TPS3R KENANGA, KABUPATEN SLEMAN, DIY) - Ribut Lupiyanto; Hadian Pratama Hamzah; Nurhasanah Nurhasanah (Jurnal Education and Development, 2023)
Penelitian bertujuan mengevaluasi kelayakan ekonomi lingkungan dan menganalisis skenario peningkatannya untuk keberlanjutan TPS3R Kenanga. Data yang digunakan berupa sumber primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari hasil observasi lapangan dan wawancara. Data sekunder antara lain berupa dokumen, regulasi, laporan, dan lainnya dari berbagai instansi. Analisis data menggunakan Extended Cost Benefit Analysis (ECBA). Evaluasi kelayakan ekonomi lingkungan TPS3R Kenanga pada kondisi sekarang (Bussiness As Usual/BAU) berdasarkan perhitungan ECBA memiliki nilai Rp. -72.007.464. Nilai negatif ini menunjukkan kondisi ketidaklayakan secara ekonomi lingkungan. Skenario peningkatan ekonomi lingkungan yang menghasilkan nilai ECBA tertinggi adalah skenario 5 yaitu Rp. 2.167.868.426. Skenario ini menargetkan pelanggan naik menjadi 100% kapasitas atau 200 KK dan reduksi sampah ke TPA hingga 90%. Target skenario hingga 100% pelanggan dan 90% reduksi sampah ke TPA perlu dirancang melalui roadmap dengan target peningkatan per tahun yang definitif dan dilakukan evaluasi secara rutin. Hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi TPS3R lain dalam hal kelayakan ekonomi lingkungan.