A Pelatihan Bisnis Online Pada Remaja di Panti Asuhan Daarul Hadlonah - Anjar Safitri; Adityo Nugroho (Indonesian Journal of Community Service and Innovation (IJCOSIN), 2023)
Kemajuan teknologi dan internet mendukung kemajuan bisnis, berupa peralihan strategi konvensional menjadi strategi digital. Bisnis online saat ini menjadi tren yang dilakukan masyarakat, mulai dari anak-anak, remaja, dewasa hingga orangtua. Tujuan dari pelatihan ini yaitu mensosialisasikan mengenai penting dan kemudahaan bisnis online, serta menjelaskan cara-cara berbisnis online yang dilakukan anak remaja saat ini, serta hambatan dan tips sukses berbisnis online untuk anak-anak remaja di Panti Asuhan Darul Hadlonah. Adapun metode pelatihan yang dilakukan adalah melalui diskusi sharing dalam pertemuan semiformal. Diskusi terbagi menjadi tiga sesi yaitu penyampaian materi, praktik dan diskusi isu terkini. Sebelum dan sesudah pelatihan dilakukan penyebaran kuesioner pada peserta untuk mengetahui kebutuhan dan evaluasi pelaksanaan pelatihan. Sosialisasi pelatihan bisnis online mampu meningkatkan pengetahuan peserta sebanyak 30%, dan menambah minat berbisnis online sebesar 45%. Hasil pelatihan ini menambah pengetahuan remaja mengenai ruang lingkup, cara, hambatan dan tips sukses bisnis online, selain itu juga menambah skill memanfaatkan internet untuk menunjang bisnis melalui praktik pembuatan akun bisnis online, serta memperkuat karakter untuk menjadi pebisnis online yang bijak melalui diskusi dua arah terkait kondisi saat ini dan tips sukses berbisnis online