Pengaruh Penerapan SAP, Pemanfaatan SIA Keuangan Daerah, Peran Internal Audit, dan SPI Pemerintah terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Nurlita Malawat; Kanaya Lapae; Andika Nuraga Budiman; Imelda Sari (Journal of Accounting, Management, and Economics Research (JAMER), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan Standar Akuntansi Pemerintah, pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Daerah, peran Internal Audit, dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Penelitian ini menggunakan sampel Kelurahan pada Kecamatan Cilincing dan terdaftar dalam Sekretariat Kota Administrasi Kota Jakarta Utara. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu dengan teknik kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan standar akuntansi pemerintah dan pemanfaatan sistem informasi akuntansi keuangan daerah berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Sedangkan peran internal audit dan sistem pengendalian intern pemerintah tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Implikasi penelitian ini agar variabel dalam penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi para penyusun laporan keuangan dalam meningkatkan kualitas laporan yang dihasilkan serta dapat membantu bagi para penyusun laporan keuangan menerapkan SAP dan SPI yang memadai.