Pengaruh Lingkungan Kerja terhadap Work Engagement Melalui Motivasi Intrinsik Dosen - muchtadin (Journal of Accounting, Management, and Economics Research (JAMER), 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar lingkungan kerja berdampak terhadap work engagement melalui motivasi intrinsik. Sampel penelitian berjumlah 73 orang dosen. Pengambilan sampel dilakukan di Indonesia melalui purposive sampling dengan kriteria yaitu dosen. Data dianalisa menggunakan PLS-SEM. Hasil penelitian menemukan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi intrinsik dan juga work engagement. Motivasi intrinsik ditemukan memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap work engagement. Penelitian ini berkontribusi pada peningkatan work engagement melalui motivasi intrinsik dan lingkungan kerja pada dosen di program studi terakreditasi Baik Sekali di Indonesia.