MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PADA PADA ANAK KELOMPOK B MELALUI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR SERI - Haryono, Mimpira (Linggau Journal of Elementary School Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan menggunakan media gambar seri dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada anak kelompok B di Satuan PAUD Putri Ayu Kota Bengkulu. Subjek utama dalam penelitian ini adalah pada anak kelompok B berjumlah 15 anak. Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan model Jhon Elliot dimana setiap siklus terdiri dari empat kegiatan pokok yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi yang dilakukan melalui dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif-kuantitatif dengan penekananya digunakan untuk menentukan peningkatan proses yang dinyatakan dalam sebuah predikat, sedangkan analisis data kuantitatif digunakan untuk menentukan peningkatan hasil dengan menggunakan persentase. Hasil peningkatan kemampuan berpikir kritis pada anak kelompok B menggunakan media gambar seri pada siklus I sebesar 70% dan pada siklus II didapati peningkatan sebesar 96%. Simpulan penelitian bahwa melalui penggunaan media gambar seri dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis pada anak. Terbukti pada siklus II terjadi peningkatan signifikan, hasil persentase pencapaian sebesar 96% dengan kriteria berkembang sangat baik (BSB).