PENGARUH TEKNIK RELAKSASI BENSON TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA PASIEN POST OPERASI SECTIO CAESARIA - Neneng Nuryanti; Ando Fikri Hakim; Dyeri Susanti; Ryka Juaeriah (PROSIDING SIMPOSIUM KESEHATAN NASIONAL, 2023)
Sectio caesarea merupakan proses persalinan melalui pembedahan dengan melakukan insisi pada abdomen dan uterus, nyeri post operasi sectio caesarea merupakan keadaan yang dapat memengaruhi perasaan tidak nyaman bagi tubuh pasien. Rasa nyeri dapat diatasi dengan penatalaksanaan farmakologis dan non farmakologis salah satunya Teknik Relaksasi Benson, merupakan pengaturanpernafasan dan penambahan unsur keyakinan dalam bentuk kata yang menjadi sugesti pada pasien sehingga dapat menurunkan intensitas nyeri dan kecemasan. Desain Penelitian menggunakan quasi eksperiment dengan pre and post test without control, jumlahÂ sampel sebanyak 40 orang dengan teknik pengambilan sampel Non Probability Consecutive Sampling. Relaksasi Benson dilakukan pada pasien post operasi selama 2 jam s.d 2 hari durasi 5-10 menit dengan menggunakan penilaian Numeric Rating Scale. Analisa datamenggunakan Marginal Homogenity. Hasil penelitian didapatkan skala nyeri sebelum diberikan teknik relaksasi benson sebagian besar di skala nyeri berat dan sesudah diberikan teknik relaksasi Benson berada di skala nyeri sedang. Diperoleh p value 0.000 <0,05 sehingga terdapat pengaruh teknik relaksasi Benson terhadap penurunan skala nyeri pada pasien post operasi Sectio Caesarea di RSU Kasih Bunda Cimahi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai alternatif lain dalam pengurangan nyeri pada pasien postoperasi Sectio Caesarea.