PENGARUH KOMPETENSI, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) (STUDI EMPIRIS: PADA DESA DI KABUPATEN ROKAN HULU) - Astuti, Dwi Yuli; Putri, Annie Mustika; Fitriana, Nur (Bilancia : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2023)
ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of competence, internal control system and organizational commitment on the accountability of village fund allocation management (ADD) in Rokan Hulu Regency. This research is a quantitative study. The population and sample in this study were 417 village government officials in Rokan Hulu Regency. The sampling method in this study was random sampling to determine the sample using the slovin formula. So that the sample from this study is 81 where each village will be represented by village government officials consisting of the village head, village secretary, and finance officer. The data used in this study is primary data, which is carried out using survey methods and questionnaires. The processing method used is multiple linear regression. Based on the results of the research, it can be concluded that partially the competence and organizational commitment variables have no effect on ADD management accountability, while the internal control system affects ADD management accountability. Meanwhile, competence, internal control system and organizational commitment simultaneously affect the accountability of ADD management. Keywords: Accountability; village fund allocation;, competence; internal control system; organizational commitment ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi, sistem pengendalian internal dan komitmen organisasi terhadap akuntabilitas pengelolaan alokasi dana desa (ADD) di Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 417 aparatur pemerintah desa di Kabupaten Rokan Hulu, Metode sampling dalam penelitian ini adalah random sampling untuk menentukan sampel digunakan rumus slovin. Sehingga sampel dari penelitian ini yaitu 81 dimana masing-masing desa akan diwakilkan oleh aparatur pemerintah desa terdiri dari kepala desa, sekertaris desa, dan kaur keuangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu dilakukan dengan menggunakan metode survey dan kuesioner. Metode pengolahan yang dilakukan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitiaan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa secara parsial variabel kompetensi dan komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan ADD, sedangkan sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan ADD. Sedangkan secara simultan kompetensi, sistem pengendalian internal dan komitmen organisasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan ADD. Kata Kunci : Akuntabilitas; alokasi dana desa; kompetensi; sistem pengendalian internal; komitmen organisasi.