ANALISIS TREN ARUS KAS SEBELUM DAN SAAT PANDEMI PT ANGKASA PURA (PERSERO) - Desiana Rachmawati; Lidia Putriana (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2023)
Penurunan trafik di bidang transportasi udara berdampak pada pendapatan yang diterima dan biaya yang dikeluarkan AP I dan AP II. Penurunan kinerja keuangan yang cukup besar ini berdampak pada aliran kas yang mengalami penurunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tren arus kas operasi, investasi, dan pendanaan AP I dan AP II sebelum dan saat pandemi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskripti dengan analisis tren melalui time series indeks. Data dalam peneitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan AP I dan AP II tahun 2017-2019 sebelum pandemi dan tahun 2020-2021 saat pandemi yang diambil dari situs resmi perusahaan. Hasil penelitian ini mennjukkan bahwa kondisi arus kas operasi AP I dan AP II sebelum pandemi berada dalam kondisi baik, dilihat dari angka indeks saat pandemi Covid-19 yang bernilai negatif dan mulai membaik di tahun 2021. Tren arus kas investasi AP I mengalami perubahan drastis sebelum dan saat pandemi Covid-19 berbeda dengan AP II yang sudah bernilai positif di tahun 2019, hal ini menunjukan bahwa kas masuk AP II dari penerimaan hasil penjualan aset lebih besar. Tren arus kas pendanaan AP I dan AP II berada dalam kondisi yang sama yaitu mengalami peningkatan di tahun sebelum pandemi dan penurunan pada periode saat pandemi Covid-19.