PENGARUH KEMUDAHAN PENGGUNAAN DAN PROMOSI PENJUALAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN E-WALLET DANA PADA MAHASISWA DI KOTA YOGYAKARTA - Erwan Sutrisno Erwan; Edi Setiawan (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemudahan penggunaan dan promosi penjualan terhadap keputusan penggunaan E-Wallet DANA pada mahasiswa di Kota Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah pengguna E-Wallet DANA pada mahasiswa di Kota Yogyakarta yang jumlahnya 266.491. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang berjumlah 100 orang dengan kuesioner online (melalui google form) di link https://bit.ly/Penelitian.Kuesioner dengan cara penyebaran melalui Whatsapp. Hasil uji t menunjukkan terdapat pengaruh signifikan Kemudahan Penggunaan terhadap Keputusan Penggunaan E-Wallet DANA pada mahasiswa di Kota Yogyakarta (0,000 < 0,05); Promosi Penjualan berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Penggunaan E-Wallet DANA mahasiswa di Kota Yogyakarta (0,000 < 0,05). Hasil uji F menunjukkan terdapat pengaruh signifikan Kemudahan Penggunaan dan Promosi Penjualan secara simultan terhadap Keputusan Penggunaan E-Wallet DANA pada mahasiswa di Kota Yogyakarta (0,000 < 0,05). Kuatnya hubungan antara Kemudahan Penggunaan dan Promosi Penjualan terhadap Keputusan Penggunaan sebesar 81.9% atau sangat kuat. Nilai Adjusted R Square bahwa Kemudahan Penggunaan dan Promosi Penjualan mampu menjelaskan Keputusan Penggunaan sebesar 0,664 atau 66,4%.