ANALISIS PENGARUH KINERJA RAMP DISPATCHER GAPURA ANGKASA PADA SAAT AIRCRAFT HANDLING PESAWAT AIRBUS A320 MASKAPAI AIR ASIA TERHADAP ON TIME PERFORMANCE DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL HUSEIN SASTRANEGARA BANDUNG - Syifa Fauziah; Mohammad Gilang Ramadhan (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2023)
Beberapa kurun waktu terakhir, tanah air diselimuti kabar baik dengan menurunnya kasus covid-19, hal ini membuat pembatasan lebih di longgarkan salah satunya yaitu penggunaan transporatsi udara. Dunia penerbangan mempunyaib beberapa faktor yang menjadi standar kualitas untuk perusahaan yang berfokus pada industri jasa transportasi udara. Salah satunya adalah On time performance (OTP) yang dilakukan petugas Ramp Dispatcher sebagai koridinator saat block on (pesawat yang telah landing) hingga pesawat block off (pesawat yang telah siap untuk terbang). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kinerja Ramp Dispatcher terhadap keberhasilan mereka mencapai OTP walau kedatangan pesawat Air Asia tidak sesuai dengan S.T.A (schedule time Arrival). Penelitian ini menggunakan metode mixed methods, yaitu metode yang mengkombinasikan atau menggabungkan antara metode kuantitatif dan metode kualitatif untuk memperoleh data yang lebih komprehensif, valid, reliabel dan obyektif. Pendekatan penelitian kuantitatif menggunakan kuesioner yang diolah di SPSS, sedangkan pendekatan kualitatif mengandalkan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk menjelaskan pengaruh setiap variabel dan indikator pada pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menjelaskan bahwa terdapat pengaruh dari kinerja yang dilakukan petugas Ramp Dispatcher pada saat kegiatan Aircraft Handling maskapai Indonesia air asia terhadap On Time Performance, sehingga hipotesis H0 ditolak dan Ha diterima.Mengacu pada hasil uji T dari tabel koefisien dapat diketahui adanya pengaruh yang signifikan antara variabel independent X (kinerja ramp dispatcher) terhadap variabel Y (on time performance), dengan hasil perhitungan koefisien determinasi (R2) mendapatkan nilai sebesar 0,587. dapat diartikan bahwa pengaruh dari variabel indpendent X terhadap variabel dependen Y sebesar 58,7% dan sisanya 41,3% di pengaruhi oleh faktorlain di luar penelitian, seperti kualitas dan kuantitas kinerja. Kemudian bagaimana kinerja ramp dispatcher dapat mempengaruhi on time performance yaitu dengan tiga tahap terdiri dari persiapan pesawat sebelum landing, pelaksanaan di apron, dan penyelesaian akhirs aat pesawat airbone