PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAKANAN PADA DESTINASI KULINER HALAL DI SOLO RAYA - Zulfiqar Ravi Rahman; Muzakar Isa (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2023)
Indonesia memiliki destinasi kuliner yang sangat beragam, bahkan di setiap daerah memiliki kuliner khas daerah. Kota Solo dan sekitarnya, yang lebih dikenal dengan sebutan â€œSolo Rayaâ€, dikenal sebagai pusat kebudayaan Jawa yang memiliki ragam kuliner khas. Untuk mengembangkan potensi wisata kuliner di Solo Raya sebagai pendukung wisata religi tersebut, diperlukan jaminan bagi pelaku wisata diantaranya jaminan makanan yang higienis, aman dan halal. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis pengaruh social media marketing terhadap keputusan pembelian makanan pada destinasi kuliner halal di Solo Raya. Metode penelitian ini ialah penilitian deskriptif kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah masyarakat yang ada di Solo Raya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel penelitian ini memiliki jumlah responden sebanyak 103 orang. Pada penelitian ini, data diolah menggunakan software komputer yaitu Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian ini ialah Sosial Media Marketing pada indikator Online Communities, Interaction, Sharing of Content, dan Accessibility yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian makanan pada destinasi kuliner halal yang ada di Solo Raya.