PENGUJIAN MODEL PIOTROSKI F-SCORE YANG DIMODIFIKASI PADA GROWTH STOCK - Lindananty (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2023)
Penelitian ini menguji pengaruh Piotroski f-score (FSCORE) yang dimodifikasi oleh Mohr (2012) terhadap return saham. Mohr (2012) menambahkan 5 variabel yaitu market value (MV), prie to book (P/B), momentum of month (MOM), akrual dengan proksi earnings-cashflow to assets (ACC), dan equity offering (EQOFFER). Hasil penelitian Mohr (2012) menunjukkan Piotroski f-score signifikan menambah kemampuan ulitilas regresi multivariat untuk menjelaskan market adjusted return. Mengikuti Mohr (2012) penelitian ini menguji model tersebut pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian adalah growth stock yang terdaftar di IDXG30 periode 1 (Februari-Juli) tahun 2020-2022 sebanyak 74 sampel. Dipilihnya periode 1 dengan pertimbangan periode 1 berdekatan waktunya dengan periode pengumuman laporan keuangan perusahaan sehingga pasar akan lebih fokus mempertimbangkan kinerja keuangan perusahaan dibandingkan periode 2. Hasil penelitian ini adalah MV, MOM, EQOFFER dan FSCORE tidak berpengaruh terhadap return saham tapi P/B dan ACC signikan berpengaruh positif terhadap return saham, dengan ACC lebih kuat mempengaruhi return saham.