ANALISIS PENGARUH SUSTAINABILITY REPORT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI PEMODERASI (STUDI PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2021) - Aminul Amin; Kornelia Selvia; Agussalim Andriansyah; Muniroh (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2023)
Salah satu elemen yang dapat meningkatkan kepercayaan publik atau publik sehingga meningkatkan nilai perusahaan adalah laporan keberlanjutan. Perusahaan harus bertindak secara bertanggung jawab dan transparan dalam melaksanakan kewajiban sosial dan lingkungannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel moderating yaitu pengungkapan Sustainability Report terhadap nilai perusahaan dan profitabilitas. Perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019 sampai dengan tahun 2021 dijadikan sebagai sampel penelitian. Analisis statistik deskriptif, uji asumsi tradisional, analisis regresi linier berganda, uji MRA, dan uji hipotesis dengan uji t dan uji R2 adalah teknik statistik yang digunakan dalam penelitian ini. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa menerbitkan laporan keberlanjutan tidak ada kaitannya dengan nilai atau profitabilitas perusahaan.