ANALISIS VARIABEL TANGIBLE, RELIABILITY, RESPONSIVENESS, ASSURANCE, EMPATHY PADA DEPARTEMEN FRONT OFFICE GUNA PENINGKATAN KEPUASAN PELANGGAN Di HARRIS HOTEL DENPASAR - I Wayan Kiki Sanjaya; Made Arya Astina; I Ketut Muliadiasa; Asmawih Asmawih; Mita Purnamasari (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kepuasan tamu di Harris Hotel terhadap kualitas pelayanan yang diterapkan oleh pihak Front Office serta untuk mengetahui tingkat pelayanan yang sudah diberikan kepada konsumen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan dokumentasi dan juga penyebaran kuisioner dengan 20 butir pertanyaan kepada 40 orang responden yaitu tamu yang menginap di Harris Hotel Denpasar dengan menggunakan teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling (accidental sampling). Pengumpulan data menggunakan angket berdasarkan Skala Likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Uji T yang berdasarkan hasil analisis data diperoleh adanya penguatan variabel tangible, reliability, responsiveness, assurance, empathy yang terkait sangat erat dengan kepuasan pelayanan di kantor depan Harris Denpasar, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain