PENGARUH PENERAPAN SISTEM E-FILLING DAN PENGETAHUAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN SOSIALISASI PERPAJAKAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Lailatus Saadah; Ayu Alfaningtias; Lidia Andiani; Nur Mufarokhah (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2023)
Penelitian ini membahas dampak penerapan system e-filling dan pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak sebagai variable moderasi sosialisasi perpajakan. Variabel dependen penelitian ini yaitu kepatuhan wajib pajak. Variable independent atau variable bebas penelitian ini adalah e-filling dan pengetahuan perpajakan.variabel moderasi penelitian ini adalah sosialisasi perpajakan. Penelitian ini dilakukan pada komunitas UMKM kelurahan Buring Kota Malang. Terdapat 50 responden yang terdaftar di UMKM yang memiliki NPWP pada usahanya. Metode pengambilan sampel yang dipakai yaitu metode koesioner atau angket. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan system e-filling berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, pengetahuan perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Pada interaksi moderasi sosialisasi perpajakan disimpulkan bahwa hasilnya tidak memoderasi penerapan system e-filling untuk kepatuhan wajib pajak, dan untuk interaksi moderasi sosialisasi perpajakan disimpulkan bahwa mereka memoderasi pengetahuan perpajakan untuk kepatuhan wajib pajak.