ANALISIS KINERJA PERSONEL FLIGHT OPERATIONS OFFICER (FOO) PT. GAPURA ANGKASA TERHADAP KESELAMATAN PENERBANGAN DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL YOGYA KARTA - M. Ryan Prawira Negara; Awan (Jurnal Manajemen Dirgantara, 2023)
Keselamatan penerbangan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam sebuah penerbangan, ataubisa dikatakan bahwa keselamatan penerbangan adalah kondisi suatu penerbangan yang berjalan dengan lancar dan aman dari stasiun keberangkatan hingga tiba di stasiun tujuan. Termasuk personel Flight Operations Officer yang dalam hal ini harus memperhatikan aspek keselamatan dan keamanan dalam suatu penerbangan, sehingga personel FOO dituntut untuk memiliki ketelitian dan kedisiplinan dalam melakukan tugas dan tanggung jawabnya agar suatupenerbangan dapat berjalan dengan selamat dan aman. Metode penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Wawancara dan observasi partisipan digunakan sebagai data primer, dan data yang didapat dari kantor operations PT Gapura Angkasa Yogyakarta beserta dokumentasi digunakan sebagai data sekunder dalam penelitian ini, selain itu informasi dari publikasi ilmiah, artikel atau penelitian terdahulu yang berkaitan dengan penelitian yang dilakukan oleh peneliti digunakan sebagai data sekunder dalam penelitian ini. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan data yang didapat dari penelitian ini yang berjudul Kinerja personel Flight Operations Officer (FOO) terhadap keselamatan penerbangan di Bandar Udara Internasional Yogyakarta bahwasannya personel FOO di lapangan sudah melakukan pekerjaanya dengan baik dalam memberikan pelayanankepada suatu penerbangan yang ditanganinya, baik berupa pemberian informasi data flight plan, information weather, notam-notam dan briefing sudah dilakukan dengan baik , namun juga dalam penelitian ini ditemukan adanya beberapa kendala yang personel temui di lapangan yaitu keterbatasan SDM dan juga keterbatasan sarana dan pra-sarana lainnya, seperti Jaringan internet, supplai kertas, tinta, printer dan komputer yang kerap menjadi hambatan bagi personel FOO yang akan bekerja di lapangan.