PENYULUHAN MANAJEMEN KEUANGAN KELUARGA PADA WARGA KELURAHAN GALUNG KECAMATAN LILIRIAJA KABUPATEN SOPPENG - Andi Zulfayani; Nurmilasari Nurmilasari; Puji Rahma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappaoleonro, 2023)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan skill dan keterampilan manajemen keuangan keluarga pada warga Kelurahan Galung Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng. Hal ini dilakukan dalam rangka memberdayakan ibu-ibu rumah tangga warga Kelurahan Galung sekaligus mendapatkan ilmu dan skill melalui kegiatan penyuluhan manajemen keuangan keluarga yang diharapkan bisa membantu mereka mengelola keuangan rumah tangga dengan baik dan mampu menopang terwujudnya keluarga sejahtera. Metode pelaksanaan penyuluhan ini melalui beberapa tahap yakni tahap koordinasi dengan pihak Kelurahan Galung, observasi tentang kegiatan yang akan dilaksanakan, penentuan jadwal kegiatan bersama, pembuatan modul manajemen keuangan keluarga, pemberian materi penyuluhan dan praktik sederhana, serta evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi serta tanya jawab kepada para peserta penyuluhan, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini memberikan dampak pada meningkatnya ilmu dan pemahaman serta keterampilan warga Kelurahan Galung, khususnya peserta penyuluhan tentang manajemen keuangan keluarga.