Pengaruh Model PBL Berbantuan Papan Diagram Batang Terhadap Kemampuan Memecahkan Masalah Matematika Siswa Kelas IV - Lintang Puspitasari; luluk soraya (Jurnal PGSD Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media papan diagram batang terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 1 Wonorejo. Desain penelitian yang digunakan adalah Pra Eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Selama penelitian, kelas IV dijadikan kelas eksperimen yang menerapkan PBL berbantuan media papan diagram batang sebagai metode pembelajaran. Data penelitian dikumpulkan melalui pretest dan posttest, serta dilakukan observasi terhadap proses pembelajaran. Hasil analisis data menggunakan uji Paired Sample T-Test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum dan sesudah penerapan model PBL berbantuan media papan diagram. Selain itu, uji pengaruh juga menunjukkan bahwa penggunaan model PBL berbantuan media papan diagram batang efisien dalam meningkatkan hasil belajar matematika pada materi penyajian data diagram batang. Hasil penelitian ini mendukung temuan penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran matematika. Penemuan ini juga sejalan dengan penelitian lain yang mengungkapkan bahwa penerapan model PBL dapat meningkatkan hasil belajar dengan peningkatan nilai rata-rata yang signifikan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan bukti bahwa penggunaan model PBL berbantuan media papan diagram batang memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV. Temuan ini dapat memberikan kontribusi pada pengembangan pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif dalam meningkatkan pemahaman matematika siswa