Pengaruh Video Animasi Pencegahan Kekerasan Seksual terhadap Sikap Anak Jalanan - Suryati Suryati; Aris Setyawan; Dian Nur Adkhana Sari; Faqih Purnomosidi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Kehidupan anak jalanan di lingkungan masyarakat tidak jauh dari berbagai macam kekerasan. Anak jalanan merupakan anak yang paling rentan terhadap kekerasan seksual, terutama anak jalanan dengan jenis kelamin perempuan dan berusia dibawah 18 tahun. Kekerasan seksual seringkali ditemui pada anak jalanan perempuan, baik ketika sedang mencari rezeki di jalanan, maupun di dalam komunitasnya sendiri atau sesama anak jalanan. Dampak kekerasan seksual tidak hanya merusak fisik melainkan merusak psikologis. Dalam penelitian ini upaya pencegahan terjadinya kekerasan seksual yang dilakukan yaitu dengan pemberian edukasi menggunakan media video animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan media video animasi terhadap sikap tentang pencegahan kekerasan seksual pada anak jalanan di Yayasan Rumah Impian Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah Pra Eksperimen dan desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pre Test-Post Test Design. Teknik sampling yang digunakan Simple Random Sampling dan sampel dalam penelitian berjumlah 30 responden.Uji statistik yang digunakan adalah Uji Wilcoxon. Hasil uji wilcoxon didapatkan nilai ρ value 0,000 kurang dari 0,05 maka hasil tersebut dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap sikap anak dalam pencegahan kekerasan seksual.