Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Meningkatnya Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) - Tresia Pitriani; Rezka Nurvinanda; Indri Puji Lestari (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Bayi berat lahir rendah (BBLR) yaitu bayi dengan berat badan lahirnya dibawah 2.500 gram.BBLR masih menjadi penyebab utama kematian pada bayi.Adanya peningkatan signifikan kasus BBLR di RSUD Drs.H.Abu Hanifah.Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya faktor-faktor yang berhubungan dengan meningkatnya kejadian bayi berat lahir rendah (BBLR) di RSUD Drs.H.Abu Hanifah tahun 2022. Penelitian dengan rancangan case control.Populasinya seluruh bayi baru lahir di RSUD Drs.H.Abu Hanifah dari bulan Januari sampai Desember tahun 2022 berjumlah 386 bayi.Sampel untuk perbandingan kasus dan kontrol adalah 1:1 yaitu 88 responden sebagai kasus dan 88 responden sebagai kontrol.Teknik sampling yaitu teknik non-probability sampling dengan teknik consecutive sampling.Penelitian dilakukan tanggal 3 April–13 April tahun 2023 di RSUD Drs.H.Abu Hanifah.Analisa data menggunakan uji chi square dengan hasil analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara usia ibu (p-value=0,005),usia kehamilan (p-value=0,000), paritas (p-value=0,016),jarak kehamilan (p-value=0,002) dan kadar Hb (p-value=0,010) dengan kejadian BBLR di RSUD Drs.H.Abu Hanifah tahun 2022.Diharapkan bagi institusi kesehatan untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian BBLR.