Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Rendahnya Pelaporan Insiden Keselamatan Pasien di Ruang Rawat Inap - Yulia Yulia; Maryana Maryana; Kgs. M. Faizal (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Patient safety merupakan salah satu indikator penting dari mutu pelayanan rumah sakit. Masih rendahnya pelaporan insiden keselamatan pasien yang dilakukan oleh perawat dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah faktor pengetahuan, supervisi, dan budaya keselamatan pasien. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan rendahnya pelaporan insiden keselamatan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Medika Stannia Sungailiat Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah 51 orang perawat pelaksana di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Medika Stannia Sungailiat. Besaran sampel dalam penelitian ini adalah 51 responden yang dipilih dengan teknik total sampling. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p-value = 0,000), supervisi (p-value = 0,000), dan budaya keselamatan pasien (p-value = 0,000) dengan rendahnya pelaporan insiden keselamatan pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Medika Stannia Sungailiat Tahun 2023. Saran dari penelitian ini adalah diharapkan bagi institusi pelayanan kesehatan untuk dapat meningkatkan pengetahuan perawat, meningkatkan fungsi supervisi, dan meningkatkan budaya keselamatan pasien di lingkungan rumah sakit melalui kegiatan pelatihan tentang prosedur pelaporan keselamatan pasien, maupun dengan memberikan reward bagi perawat yang telah berhasil melaporkan insiden keselamatan pasien. Sehingga diharapkan pelaporan insiden keselamatan pasien semakin baik.