Faktor – faktor yang Berhubungan dengan Pemilihan Pengobatan Herbal pada Pasien Diabetes Mellitus - Erra Retta; Hendra Kusumajaya; Arjuna Arjuna (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Menurut World Health Organization tahun 2019 dalam 3 dekade terakhir prevalensi Diabetes Mellitus telah meningkat sekitar 422 juta orang di seluruh dunia. Sementara menurut kemenkes RI jumlah penderita diabetes di Indonesia diperkirakan akan terus meningkat mencapai 19,9%, di antara mereka yang berusia 66-79 tahun, sehingga diperlukan alternatif pengobatan nonfarmakologi yang murah dan mudah didapatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya faktor – faktor yang berhubungan dengan pemilihan pengobatan herbal pada penderita Diabetes Mellitus di wilayah kerja puskesmas Selindung tahun 2023. Penelitian dilakukan menggunakan desain cross sectional dan uji chi square dengan hasil analisis univariat dan bivariat. Populasi penelitian ini adalah penderita DM 6 bulan terakhir di puskesmas Selindung Pangkalpinang Tahun 2023. Responden dalam penelitian ini sebanyak 60 responden yang terpilih menjadi responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan usia p value (0,058), tingkat pendidikan p value (040), tingkat pengetahuan p value (000) dan dukungan keluarga p value (0,035) dengan pemilihan pengobatan herbal pada pasien Dianetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Selindung Pangkalpinang Bangka Tahun 2023. Saran dari penelitian ini adalah agar pasien lebih memperhatikan manfaat dari penggunaan pengobatan herbal terhadap penyakit diabetes melitus dan dapat mencegah sejak saat dini dengan cara menggunakan alternatif terapi komplementer herbal lainnya.