Kebiasaan Minum Kopi dan Obesitas Berhubungan dengan Derajat Hipertensi - Nur’afni Balqis Julia; Dessy Hermawan; Dhiny Easter Yanti (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Data hipertensi menurut Riskesdas mengalami kenaikan dari 25,8% menjadi 34,1% pada tahun 2018 di Indonesia, dengan angka kematian di Indonesia akibat hipertensi sebesar 427.218 kematian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan minum kopi dan obesitas dengan derajat hipertensi. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik observasional. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Simbarwaringin Kecamatan Trimurjo, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung, bulan Juni-Juli tahun 2022. Populasi pada penelitian kali ini adalah seluruh pasien hipertensi. Teknik pengambilan sampel pada penelitian menggunakan accidental sampling sebanyak 208 orang. Variabel bebas adalah kebiasaan minum kopi dan obesitas. Variabel terikat adalah derajat hipertensi. Pengolahan data melalui tahapan entering, editing, coding, processing. Analisa yang digunakan univariat, bivariat menggunakan chi square. Hasil penelitian mendapatkan ada hubungan antara kebiasaan minum kopi (p=000; OR=5,13) dan obesitas (p=000; OR=14,62), dengan derajat hipertensi.