Pengaruh Edukasi Penerapan Perawatan Metode Kanguru terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Bayi BBLR - Nopitasari Nopitasari; Indri Puji Lestari; Rezka Nurvinanda (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
BBLR merupakan kondisi berat badan bayi yang lahir kurang dari 2.500 gram sehingga bayi sangat rentan terjadi hipotermi. Metode yang efektif dalam mengatasi hipotermi yaitu dengan cara Metode Kanguru. tahun 2022 sebanyak 90 bayi yang ada di RSUD Drs. H. Abu Hanifah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi penerapan perawatan metode kanguru terhadap tingkat pengetahuan ibu bayi BBLR serta untuk menurukan angka kesakitan dan kematian bayi akibat BBLR di RSUD Drs. H. Abu Hanifah tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional dengan pre experiment one group pretest- posttest dengan hasil berupa analisa univariat dan bivariat. Populasi pada penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi BBLR di RSUD Drs. H. Abu Hanifah tahun 2023. Sampel pada penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi BBLR yang sudah termasuk dalam kriteria inklusi sebanyak 18 sampel dengan teknik nonprobability sampling jenis purposive sampling. Hasil penelitian ini adalah diketahui ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberikan edukasi perawatan metode kanguru dengan nilai p value = 0,000 < Î± (0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh edukasi penerapan perawatan metode kangurur terhadap tingkat pengetahuan ibu bayi BBLR di RSUD Drs. H. Abu Hanifah.