Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pengetahuan Perawat dalam Pencegahan Ventilator Associated Pneumonia - Rediningsih Fatmawati; Hendra Kusumajaya; Ardiansyah Ardiansyah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Ventilator Associated Pneumonia (VAP) merupakan infeksi nosokomial yang sering terjadi pada pasien yang terpasang ventilator di Intensive Care Unit. Pasien yang terkena VAP akan menyebabkan penambahan biaya perawatan, meningkatkan waktu perawatan, dan berisiko meninggal. Perawat memiliki peran untuk melakukan pencegahan terjadinya VAP, namun prilaku pencegahan VAP sangat bergantung dengan pengetahuan perawat. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan pengetahuan perawat dalam pencegahan VAP di ruang Intensive Care Unit. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah 30 Perawat ICU. Besaran sampel dalam penelitian ini adalah 30 responden yang dipilih dengan teknik total sampling. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada hubungan antara faktor pelatihan (p-value= 0,021), dan masa kerja (p-value= 0,000) dengan penegetahuan perawat dalam pencegahan VAP. Serta tidak ditemukannya hubungan antara faktor usia dan faktor pendidikan dengan pengetahuan perawat dalam pencegahan VAP di ruang Intensive Care Unit RSUD Dr. (H.C). Ir. Soekarno Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2023.