Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Audiovisual terhadap Perilaku Pencegahan Penularan pada Keluarga dengan Tuberkulosis Paru - Ivana Mardila; Indah Permata Sari; Ardiansyah Ardiansyah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Tuberkulosis (TBC) saat ini masih merupakan masalah kesehatan masyarakat baik di Indonesia maupun internasional sehingga menjadi salah satu tujuan pembangunan kesehatan berkelanjutan (SDGs). Pendidikan kesehatan pada hakikatnya adalah suatu kegiatan menyampaikan pesan kesehatan kepada individu, kelompok atau masayarakat. Dengan adanya pesan tersebut diharapkan individu, kelompok atau masyarakat dapat memperoleh pengetahuan tentang kesehatan yang lebih. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan audiovisual terhadap perilaku pencegahan penularan pada keluarga dengan tuberkulosis paru. Jenis penelitian ini dilakukan dengan desain pre experiment one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga yang mempunyai anggota keluarga yang menjalani pengobatan tuberkulosis di UPTD Puskesmas, berjumlah 16 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analsis Univariat dan Analisis Bivariat. Hasil penelitian Berdasarkan hasil uji wilcoxon, diperoleh nilai signifikan sebesar Ï (0,001) < Î± (0,05). Sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh pendidikan kesehatan audiovisual terhadap perilaku pencegahan penularan pada keluarga dengan tuberkulosis paru.