Kepatuhan Pengobatan Malaria - Suharmanto Suharmanto (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Malaria adalah penyakit yang mengancam jiwa yang disebarkan ke manusia oleh beberapa jenis nyamuk. Menurut laporan malaria dunia terbaru, ada 247 juta kasus malaria pada tahun 2021 dibandingkan dengan 245 juta kasus pada tahun 2020. Review artikel ini menggunakan artikel yang terpublikasi nasional dan internasional dengan menggunakan database Google Scholar dan PubMed. Kata kunci â€œkepatuhanâ€, â€œpengobatanâ€ dan â€œmalariaâ€ mendapatkan 25 artikel dan sebanyak 12 artikel yang memenuhi kriteria untuk dibuat resume dan interpretasi. Artikel yang digunakan adalah publikasi dari tahun 2013-2023. Peneliti melakukan analisis dengan membuat resume dari hasil penelitian kemudian dilakukan interpretasi dan kesimpulan. Hasil penelitian mendapatkan bahwa kepatuhan pengobatan malaria bervariasi, ada yang dalam tingkat patuh dan masih ada juga yang tidak patuh. Kepatuhan pengobatan malaria ini dipengaruhi banyak faktor diantaranya adalah pengetahuan, sikap, tindakan, dukungan tenaga kesehatan, dukungan keluarga dan ketersediaan obat malaria.