Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Meningkatnya Kasus Tindakan Sectio Caesarea - Mochammad Qarezi Yadhy; Hendra Kusumajaya; Nova Mardiana (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Sectio caesarea adalah tindakan pengeluaran bayi dengan cara pembedahan laparotomy atau histerotomy. Prevalensi tindakan melahirkan melalui sectio caesarea mengalami peningkatan setiap tahunnya, peningkatan prevalensi tersebut dapat dipengaruhi oleh faktor internal oleh ibu dam faktor dari janin. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan meningkatnya kasus tindakan sectio caesarea di Rumah Sakit Medika Stannia Sungailiat Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini berjumlah 1.608 ibu bersalin di Rumah Sakit Medika Stannia Sungailiat. Besaran sampel dalam penelitian ini adalah 95 responden yang dipilih dengan tekhnik purposive sampling. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan antara faktor usia ibu (p-value=0,003), riwayat melahirkan (p-value=0,009), berat badan janin (p-value=0,009), kelainan letak janin (p-value=0,000), dan kelainan plasenta (p-value=0,000) dengan meningkatnya kasus tindakan sectio caesarea di Rumah Sakit Medika Stannia Sungailiat Tahun 2023.