Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kualitas Hidup Pasien Gagal Ginjal Kronis - Nogi Zulfikaredi Aditama; Hendra Kusumajaya; Nurwijaya Fitri (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Penyakit ginjal menjadi masalah pada status kesehatan masyarakat di dunia. semakin meningkatnya prevalensi penyakit gagal ginjal kronis di seluruh dunia, serta rentannya pasien gagal ginjal kronis mengalami masalah penurunan kualitas hidup yang dapat dipengaruhi oleh faktor usia, pendidikan, komorbid, dan lama hemodialisis. Tujuan pada penelitian ini adalah mengetahui faktor faktor yang berhubungan dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronis di RSUD Depati Bahrin Sungailiat Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah 365 pasien gagal ginjal kronis di RSUD Depati Bahrin Sungailiat. Besaran sampel dalam penelitian ini adalah 87 responden yang dipilih dengan tekhnik purposive sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 Mei – 15 Juni 2023. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat hubungan antara faktor usia (p-value=0,030), pendidikan (p-value=0,004), komorbid (p-value=0,000), dan lama hemodialisis (p-value=0,000) dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronis di RSUD Depati Bahrin Sungailiat Tahun 2023.