Kesesuaian Hasil Laboratorium dengan Klinis Bayi Sepsis Neonatorum - Leni Ervina; Lina Herliyana; Carlos Taolin; Alberto Taolin; Muhamad Fathurrahman Zain (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Sepsis merupakan respons sistemik pejamu terhadap infeksi, saat patogen atau toksin dilepaskan ke dalam sirkulasi darah sehingga terjadi aktivasi proses inflamasi. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan parameter hematologi dan manifestasi klinis pada sepsis neonatorum. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua bayi bayu lahir dengan sempel yaitu bayi baru lahir dengan sepsis neonatorum di Rumah Sakit Abdul Moeloek Provinsi Lampung dari bulan Mei 2022 – Mei 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling sebanyak 30 bayi. Alat pengumpul data berupa lembar rekam medik. Analisis data menggunakan persentase dari masing-masing variabel. Hasil penelitian terdapat kesesuaian antara hasil laboratorium dengan indicator sepsis neonatorum pada kultur positif sebagian besar adalah bayi kurang dari satu minggu, berjenis kelamin laki-laki, kadar hemoglobin rendah, kadar hematocrit rendah, leukosit normal, trombosit rendah dan tinggi, suhu tinggi dan pernafasan normal.