Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Dukungan Suami dengan Tingkat Kecemasan Ibu pada Masa Kehamilan Trimester III - Saurina Situmorang; Rezka Nurvinanda; Agustin Agustin (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Perasaan cemas yang terjadi pada ibu hamil akan semakin tinggi terutama pada masa kehamilan trimester ketiga. Berbagai perasaan yang ditimbulkan diantaranya adalah perasaan kuat dan berani menanggung segala beban, rasa takut, ngeri, rasa cinta, benci, keraguan, kepastian, kegelisahan, rasa tenang serta harapan penuh kegembiraan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan suami terhadap tingkat kecemasan ibu pada masa kehamilan trimester III di RSUD Dr. (HC) Ir. Soekarno Provinsi Bangka Belitung. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Besaran sampel pada penelitian ini sebanyak 33 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah instrumen berupa kuesioner. Uji hasil penelitian ini menggunakan uji Chi-Square yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value = 0,003), sikap (pvalue = 0,027) dan dukungan suami (p-value = 0,045) terhadap tingkat kecemasan ibu pada masa kehamilan trimester III di RSUD Dr. (H.C) Ir. Soekarno Provinsi Bangka Belitung.