Faktor - faktor yang Mempengaruhi Perilaku Keluarga dalam Pencegahan ISPA Pada Anak - Silvia Amelia; Ardiansyah Ardiansyah; Arjuna Arjuna (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
ISPA merupakan masalah kesehatan utama yang dapat menyebabkan kematian pada anak di seluruh dunia termasuk di Indonesia, tingginya angka permasalahan tersebut disebabkan oleh kurangnya perilaku pencegahan ISPA yang dilakukan oleh keluarga. Mudanya usia ibu, rendahnya pendidikan ibu, pengetahuan, sikap yang kurang baik, dan pendapatan keluarga yang dimiliki oleh keluarga berpengaruh terhadap pencegahan ISPA Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi perilaku keluarga dalam pencegahan ISPA pada anak. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah 661 anak yang terkena ISPA diwilayah kerja UPTD Puskesmas Namang pada tahun 2022. Besaran sampel dalam penelitian ini adalah 96 responden yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Pada penelitian ini, proses pengumpulan data menggunakan kuisioner, kemudian data yang sudah terkumpul dilakukam analisis secara univariat dan bivariat menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada pengaruh antara usia ibu (p-value= 0,001), pekerjaan ibu (p-value= 0,001), pengetahuan (p-value= 0,001), sikap (p-value= 0,001), dan penghasilan keluarga (p-value= 0,002) dalam pencegahan ISPA pada anak.