Hubungan Adiksi Internet dengan Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa Keperawatan - Veronica Yulry Maharani; Denny Paul Ricky (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Prokrastinasi akademik adalah dampak negatif dari penggunaan internet berlebih dan menjadi suatu kecanduan (adiksi), hal ini menyebabkan mahasiswa sulit fokus dalam hal akademiknya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan adiksi internet dan prokrastinasi akademik pada mahasiswa keperawatan angkatan 2021-2022 Universitas Advent Indonesia. Sampel yang diperoleh sebanyak 100 orang (37 laki-laki dan 63 perempuan) dengan usia 18-22 tahun yang dipilih menggunakan Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan pendekatan korelasional. Instrument penelitian ini adalah kuesioner Internet Addiction Test (IAT), data dianalisa menggunakan analisa bivariate dan regresi linear sederhana. Hasil research ini menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara adiksi internet dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa dengan nilai p=0,000 (p<0,05) dan koefisien korelasi (r)=0,890. Semakin tinggi kecanduan internet akan semakin tinggi prokrastinasi akademik pada mahasiswa, dan juga sebaliknya semakin rendah kecanduan internet maka semakin rendah prokrastinasi akademik pada mahasiswa.