Faktor - faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Katarak pada Lansia di Poli Mata - Anita Royani; Hendra Kusumajaya; Arjuna Arjuna (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Katarak pada lansia makin meningkat setiap tahunnya. Pada tahun 2022 jumlah katarak pada lansia di Poli Mata RSUD Drs.H.Abu Hanifah sebanyak 80 orang. Banyak faktor yang berhubungan dengan katarak pada lansia seperti jenis kelamin, merokok, diabetes melitus dan riwayat keluarga. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara jenis kelamin, merokok, diabetes melitus dan riwayat keluarga dengan kejadian katarak pada lansia di Poli Mata RSUD Drs.H.Abu Hanifah tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional melalui teknik concecutive sampling. Jumlah populasi sebanyak 100 orang dengan jumlah sampel 55 orang. Analisa data menggunakan chi squere dengan derajat kepercayaan 95% dengan hasil analisa univariat dan bivariat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian katarak pada lansia di Poli Mata RSUD Drs.H.Abu Hanifah tahun 2023 yaitu diabetes melitus (p=0,001, QR=43,500), Riwayat keluarga (p=0,001, QR=20,300). Sedangkan faktor yang tidak berhubungan adalah jenis kelamin (p=1,000, QR=1,102) dan merokok (p=0,645, QR=0,632). Diharapkan bagi institusi kesehatan untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian katarak.