Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Dini dengan Kejadian Konstipasi pada Bayi Usia 2-6 Bulan - Rosnidawati Rosnidawati (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2023)
Air susu ibu (ASI) merupakan sumber nutrisi terbaik untuk bayi 0 dan 6 bulan. Pemberian ASI eksklusif sangat penting dalam menurunkan morbiditas dan mortalitas, hal ini dikarena ASI sangat berdampak terhadap imunologi, anti infeksi dan mengandung enzim yang baik untuk kesehatan bayi. UNICEF menyatakan bahwa bayi baru lahir hanya boleh disusui selama enam bulan pertama kehidupannya sebelum menerima makanan tambahan, hal inilah yang disebut dengan ASI Eksklusif. Kesehatan dan kelangsungan hidup bayi sangat terbantu dengan pemberian makanan pendamping ASI, namum dalam ketentuan tidak boleh diberikan pada waktu bersamaan dengan pemberian ASI Eksklusif pada bayi. Konstipasi merupakan salah satu efek samping dari pemberian makanan pendamping ASI pada bayi berusia 2-6 bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pemberian makanan pendamping ASI dini dengan kejadian konstipasi pada bayi usia 2-6 bulan di Puskesmas Simalingkar. Metode yang digunakan yaitu penelitian survei analitik dengan pendekatan Cross -Sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki bayi 2-6 bulan berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel adalah smpling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara sampel mengisi langsung format isian. Hasil uji chi-square diperoleh nilai p-value 0,000 (p<Î± (0,000<0,05) artinya terdapat pengaruh antara pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) dini terhadap kejadian konstipasi pada bayi usia 2-6 bulan di Puskesmas Simalingkar.