Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kemampuan Perawat dalam Menangani Pasien Cedera Kepala di IGD - Yanti Yanti; Sirli Agustiani; Agustin Agustin (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Cedera kepala merupakan salah satu penyebab utama kematian di negara berkembang khususnya Indonesia. Data di RSBT Pangkalpinang, jumlah pasien cedera kepala pada tahun 2020 terdapat 240 kasus, tahun 2021 terdapat 102 kasus, tahun 2022 terdapat 70 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang Mempengaruhi kemampuan perawat dalam menangani pasien cedera kepala di IGD RSBT Pangkalpinang tahun 2023. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain Cross-sectional. Populasi dan sampel penelitian yaitu seluruh perawat yang bekerja di IGD RSBT Pangkalpinang tahun 2023 sebanyak 21 orang. Data di uji menggunakan fisher exact. Hasil penelitian didapatkan faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan perawat pasien cedera kepala adalah pengetahuan (p =0,000), lama kerja (p = 0,001), respon time(p= 0,046 ) dengan kemampuan perawat dalam menangani pasien cedera kepala. Faktor yang tidak berhubungan adalah jenis kelamin (p = 1,000).