Faktor-faktor yang Mempengaruhi Prestasi Belajar Mahasiswa Keperawatan - Alfina Setiawati; Maryana Maryana; Indah Permatasari (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Prestasi belajar salah satu hasil dari proses belajar. Terdapat faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi proses pembelajaran. Faktor internal muncul dari dalam diri masing-masing individu, seperti motivasi, minat dan kecerdasan emosional, sedangkan faktor eksternal muncul dari lingkungan, seperti keluarga, masyarakat, teman sekelas, dan kompetensi dosen. Tujuannya untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa keperawatan Institut Citra Internasional. Penelitian ini menggunakan desain Cross sectional dengan menyebar angket dalam bentuk google form. Sampel penelitian berjumlah 106 mahasiswa semester VI dan VIII yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Mei tahun 2023. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil Penelitian didapatkan ada hubungan antar motivasi belajar dengan prestasi belajar mahasiswa dengan nilai p value 0,001, > Î± (0,05), POR 7,674. Ada hubungan antar minat belajar dengan prestasi belajar mahasiswa dengan nilai p value 0,001 > Î± (0,05), POR 4,324. Ada hubungan antar kompetensi dosen dengan prestasi belajar mahasiswa dengan nilai p value 0,001 > Î± (0,05), POR 4,676.