Hubungan Penggunaan Media Sosial Tiktok terhadap Kesehatan Mental Remaja - Mardiana DM; Nova Mardiana; Maryana Maryana (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Kesehatan mental remaja merupakan salah satu masalah kesehatan yang perlu di perhatikan. Mengingat tingginya tingkat stres dan kecemasan pada remaja dapat mempengaruhi produktivitas remaja. Seiring perkembangan zaman, teknologi diciptakan untuk mempermudah kehidupan manusia, teknologi digital (media sosial) banyak dimanfaatkan sebagai alat bantu dalalm berkomunikasi dengan orang lain namun tidak dapat dipungkiri dalam penggunaannya dapat menimbulkan dampak terhadap kesehatan mental penggunanya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan media sosial tiktok dengan kesehatan mental pada remaja di SMK Sore Pangkalpinang Kepulauan Bangka Belitung Tahun 2023. Desain penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI di SMK Sore Pangkalpinang sebanyak 101. Data dari penelitian ini di analisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat hubungan antara penggunaan media sosial tiktok dengan stres pada remaja (p = 0,017) dan penggunaan media sosial tiktok dengan kecemasan pada remaja (p = 0,004). Saran pada penelitian ini diharapkan dapat menjaga kesehatan mental dengan lebih mengontrol dan membatasi diri dalam menggunakan tiktok.