Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pengetahuan Anggota PMR tentang Pertolongan Pertama pada Kasus Kecelakaan - Wulan Ena Safitri; Hendra Kusumajaya; Rizky Meilando (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Pertolongan pertama adalah upaya pertolongan sementara terhadap korban kecelakaan sebelum mendapatkan pertolongan yang lebih sempurna dari pertugas kesehatan. Untuk provinsi kepulawan bangka Belitung pada tahun 2022 sebanyak 243 kecelakaan. Pada wilayah kabupaten sungailiat pada tahun 2020 sebanyak 85 kecelakaan, pada tahun 2022 mengalami peningkatan sebanyak 91 kecelakaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan anggota PMR tentang pertolongan pertama pada kasus kecelakaan di SMKN 1 Sungailiat Tahun 2023. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Cross- sectional. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara menyebarkan kuensioner. Sampel dalam penelitian ini adalah anggota PMR SMKN 1 Sungailiat sebanyak 40 siswa. Analisa data menggunakan uji chi square. Penelitian ini menyimpulkan faktor-faktor yang berhubungan dengan pengetahuan anggota PMR tentang pertolongan pertama pada kasus kecelakaan di SMKN 1 Sungailiat menunjukan bahwa ada hubungan pengalaman (p = 0,020, POR= 6,333), pelatihan (p = 0,003, POR= 11,000) dan faktor yang dominan adalah minat (p = 0,001 dan POR=16,467).