Faktor-faktor yang Mempengaruhi Tindakan Perawatan Mandiri pada Penderita Asam Urat - Sri Sumeta Putri; Muhammad Faizal; Rezka Nurvinanda (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Asam urat atau yang dikenal dengan gout merupakan jenis yang sangat menyakitkan, yang merupakan hasil dari metabolisme dalam tubuh akibat penumpukan kristal pada persendian, sehingga kadar asam urat dalam tubuh tinggi. Sendi yang diserang terutama jari kaki, lutut, tumit, pergelangan tangan, jari tangan, dan siku. Peningkatan kadar asam urat dapat mengakibatkan gangguan pada tubuh manusia seperti perasaan nyeri di persendian dan sering disertai timbulnya rasa nyeri yang teramat sangat bagi penderitanya yang bersifat akut. Tujuannya untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tindakan perawatan mandiri pada penderita asam urat diwilayah kerja puskesmas melitang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Cross- sectional untuk mengetahui sebab akibat hubungan antara variabel independent dan dependent. Variabel independent usia, pengetahuan, dan dukungan keluarga, sedangkan variabel dependent perawatan mandiri pasien asam urat. Sampel penelitian berjumlah sebanyak 61 orang dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan pada bulan april tahunn 2023. Data dianalisis menggunakan uji chi square dengan derajat kepercayaan 95% (a=0,05). Hasil penelitian ini diketahui hasil statistik pada faktor-faktor yang mempengaruhi tindakan perawatan mandiri pada penderita asam urat yang terdiri dari Usia didapatkan nilai p value = 0,001, Pengetahuan didapatkan nilai p value = 0,000, dan Dukungan keluarga didapatkan nilai p value = 0,000 yang bearti ada hubungan terhadap perawatan mandiri penderita asam urat diwilayah puskesmas melintang kota pangkalpinang tahun 2023.