Pengaruh Buah Naga ( Hylocereus Polyrhizus ) terhadap Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Anemia - Herni Nurhayati; Elfira Sri Fitriani (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Anemia dalam kehamilan dapat terjadi apabila kadar hemoglobin dalam darah kurang dari 11% g/dl pada kehamilan trimester I hingga III. Dampak negative anemia antara lain: menyebabkan kelahiran prematur, penyakit menular, dan bahkan kematian bagi ibu dan janin. Penelitian sebelumnya telah melaporkan bahwa buah naga, mengandung zat besi, yaitu 0,55- 0,65 mg/100 gram yang mampu meningkatkan kadar haemoglobin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Buah Naga Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasi experiment dengan pendekatan pretest and posttest with control group design. Penelitian ini dilakukan di Posyandu Anyelir Kabupaten Serang-Banten pada bulan Mei hingga Juni 2023. Jumlah maka jumlah sampel 30 responden. Analisis uji beda menggunakan uji statistik Mann- Whitney Test. Hasil uji Mann-Whitney diperoleh nilai Sig.2-tailed sebesar 0,004 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa pemberian jus buah naga dapat meningkatkan kadar haemoglobin pada ibu hamil anemia dan secara statistic signifikan