Efektivitas Senam Kegel terhadap Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Post Partum - Aprillia Lestari; Nur Anita (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Laserasi pada memerlukan perawatan yang tepat, karena luka laserasi yang tidak dirawat dnegan baik dapat menimbulkan infeksi. Infeksi laserasi dapat menyebabkan perawatan ulang bahkan penjahitan ulang Di Indonesia telah dilaporkan bahwa infeksi pada perineum telah menyumbangkan angka kesakitan dan perawatan sebesar 22% dari total masalah yang terjadi pada masa nifas. Salah satu asuhan untuk mempercepat penyembuhan luka perineum adalah senam kegel. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas senam kegel untuk mempercepat penyembuhan luka laserasi perineum pada ibu post partum. Desain penelitian pada penelitian ini quasy eksperimental. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Juni 2023 di PMB Yeni Nurhayani. Sampel dalam penelitian ini adalah 67 responden. Analisa bivariat dilakukan untuk melihat pengaruh sebelum dan sesudah pemberian senam kegel terhadap waktu penyembuhan luka perineum menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil uji diperoleh nilai Sig.2-tailed sebesar 0,004 < 0,05, maka dapat disimpulkan ada perbedaan rata – rata waktu penyembuhan luka perineum yang signifikan antara kelompok senam kegel dan kelompok kontrol. Sehingga pemberian asuhan berupa senam kegel pada ibu post partum efektif dalam mempercepat waktu penyembuhan luka perineum.