The APLIKASI SURAT PERJALANAN DINAS KANTOR PERWAKILAN BKKBN PROVINSI RIAU DENGAN METODE AUTENTIKASI DOKUMEN MENGGUNAKAN QR-CODE - Pane, Eddis Syahputra; Afriansyah; Novendra, Rizki; Turnandes, Yogo (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2023)
Penerapan aplikasi sistem surat perjalan dinas Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana (BKKBN) Provinsi Riau menjadi sebuah kebutuhan. Penelitian ini menggunakan aplikasi berbasis web dan QR-Code (quick response code). Dengan aplikasi ini maka setiap kegiatan yang dilakukan pegawai sesuai dengan Surat Perjalan Dinas (SPD) yang terintekrasi pada DIPA (Daftar Isian Pelaksanan Anggaran) secara atomasis dan membuat semua dokumen dan laporan terdapat QR-Code untuk autentikasi dokumen secara online ke web sistem perjalanan Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana (BKKBN) Provinsi Riau untuk tertib administrasi dan anggaran sesuai dengan mata anggaran pengeluaran (MAK) pada tahun berjalan. Luaran penelitian ini adalah aplikasi surat perjalanan dinas berbasis web, sertifikat HAKI (Hak Kekayaan Intelektual) dan jurnal ilmiah yang terbit pada jurnal internasional, modul bahan ajar yang bisa diterapkan pada matakuliah pemrograman web.