Pengaruh Promosi Kesehatan dengan Poster terhadap Motivasi Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe - Amelia Amelia; Rahayu Khairiah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2024)
Kekurangan zat besi selama kehamilan dapat berkontribusi pada gangguan perkembangan kognitif pada anak usia dini karena zat besi adalah makro elemen esensial bagi tubuh yang sangat di perlukan dalam proses sintesa hemoglobin, maka konsumsi zat besi yang rutin dan beanr harus ditekankan dan terus di promosikan kepada para ibu hamil dan masyarakat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk melakukan analisis mengenai pengaruh promosi kesehatan dengan poster terhadap motivasi ibu hamil mengkonsumsi tablet Fe. Penelitian ini merupakan jenis penelitian intervensi dengan desain quasy eksperimental. Lokasi yang digunakan penelitian di Klinik Enok Julaeha, Bogor pada bulan Mei – Juni 2023. Intervensi yang dilakukan adalah pemberian poster. Variable dependen adalah motivasi ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe. Sampel penelitian ini adalah 63 ibu hamil yang dipilih dengan total sampling. Analisa bivariat yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara dua variable (variable independent dan dependent) yaitu dengan uji Mann-Whitney. Hasil uji Mann-Whitney dimana pada pair Pretest intervensi dan posttest intervensi diperoleh nilai Sig.2-tailed sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan ada perbedaan motivasi ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet tambah darah (Fe) pada pretest dan posttest intervensi pemberian poster